Rôti de saumon à l’érable, sauce béarnaise à l’érable
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Saumon
- 1/4 tasse de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de graines de fenouil moulues
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Le jus de 1 citron
- 1 filet de saumon, sans peau, de 900 g (2 lb)
- Sel et poivre du moulin
- 12 tranches de prosciutto
- Pépites de sucre d’érable (ou flocons d’érable), au goût
Sauce béarnaise
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 échalotes françaises, hachées
- 2 branches d’estragon frais, hachées
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse de vinaigre de vin
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe d’eau froide
- 1 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de cerfeuil (ou de basilic frais), haché
Préparation
Saumon
- Dans un bol, mélanger la moutarde, le fenouil, le sirop d’érable et le jus de citron. Réserver cette marinade.
- Étendre le filet de saumon dans un plat. Saler et poivrer et verser la marinade réservée.
- Couper le filet en deux dans le sens de la largeur. Déposer les morceaux de saumon chair contre chair, tête-bêche.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Envelopper le saumon mariné avec le prosciutto et ficeler. Déposer sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin, saupoudrer de pépites de sucre d’érable et enfourner 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce béarnaise. Dans une casserole, laisser fondre le beurre et faire suer les échalotes et la moitié de l’estragon. Saler et poivrer.
- Ajouter le vinaigre et le sirop d’érable, puis laisser réduire de moitié, à feu très doux.
- Filtrer la sauce au-dessus d’un bol. Laisser refroidir avant d’incorporer les jaunes d’œufs au fouet.
- Ajouter l’eau froide et placer le bol au bain-marie.
- Verser, petit à petit, le beurre fondu en remuant constamment pour que la sauce reste homogène. Une fois qu’elle aura la consistance d’une mayonnaise, ajouter le reste d’estragon et le cerfeuil (ou le basilic).
- Mélanger et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
- Accompagner de légumes de saison.
- Au moment du repas, servir le saumon nappé de sauce béarnaise à l’érable.
Découvrez les étapes de préparation: step_rotisaumonhr
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