
Ragoût de boulettes végétarien, sauce tomatée à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

Métrique
Impérial
Ingrédients
BOULETTES
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- 4 gousses d’ail, pelées et dégermées
- 1/2 poivron rouge
- 1 barquette (8 oz) de champignons
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 boîte (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- Sel et poivre du moulin
SAUCE
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse pâte de tomate
- 1/4 tasse de moutarde à l’ancienne
- 2 à 3 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation
BOULETTES
- À l’aide du robot culinaire, râper la carotte et la courgette. Transférer dans un bol.
- Changer la râpe du robot pour une lame et hacher l’oignon et l’ail, ensuite le poivron, puis les champignons.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes 10 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Au robot culinaire, broyer les haricots rouges et les transférer dans un grand bol. Y incorporer tous les ingrédients des boulettes, puis saler et poivrer au goût. Laisser reposer au moins 30 minutes afin que l’avoine absorbe le liquide des haricots et des légumes.
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Former de petites boulettes avec la préparation de légumes et disposer sur la plaque. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
SAUCE
- Entre-temps, dans la grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et remuer à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant la cuisson des boulettes.
- Transférer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux 5 minutes avant de servir.
Pour donner une texture de porc effiloché à ce plat tout en conservant son côté végétarien, ajouter du fruit du jacquier effiloché et cuit au four. Ce fruit, riche en protéines, rappelle à s’y méprendre la texture de la viande.
TEMPS DE REPOS : 30 minutes
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!