Ragoût de boulettes végétarien, sauce tomatée à l’érable


Tofu et légumineuses

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8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

BOULETTES

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d’ail, pelées et dégermées
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 barquette (8 oz) de champignons
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • Sel et poivre du moulin

SAUCE

  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse pâte de tomate
  • 1/4 tasse de moutarde à l’ancienne
  • 2 à 3 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation

BOULETTES

  1. À l’aide du robot culinaire, râper la carotte et la courgette. Transférer dans un bol.
  2. Changer la râpe du robot pour une lame et hacher l’oignon et l’ail, ensuite le poivron, puis les champignons.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes 10 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Au robot culinaire, broyer les haricots rouges et les transférer dans un grand bol. Y incorporer tous les ingrédients des boulettes, puis saler et poivrer au goût. Laisser reposer au moins 30 minutes afin que l’avoine absorbe le liquide des haricots et des légumes.
  5. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  7. Former de petites boulettes avec la préparation de légumes et disposer sur la plaque. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

SAUCE

  1. Entre-temps, dans la grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et remuer à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant la cuisson des boulettes.
  2. Transférer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux 5 minutes avant de servir.

Pour donner une texture de porc effiloché à ce plat tout en conservant son côté végétarien, ajouter du fruit du jacquier effiloché et cuit au four. Ce fruit, riche en protéines, rappelle à s’y méprendre la texture de la viande.

TEMPS DE REPOS : 30 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!