Poulet poché à l’eau d’érable


Poulet / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Poulet poché à l’eau d’érable
Preparation Time:
Cooking Time:
4-6 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 poulet entier de 2,5 kg (5,5 lb)
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 oignons, hachés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tasses d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
  • 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, quelques branches de persil et une gousse d’ail

Method

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Ficeler le poulet, puis le saler et le poivrer au goût.
  3. Le mettre dans une cocotte, ajouter le reste des ingrédients, couvrir et enfourner 90 minutes.
  4. Retirer le poulet de la cocotte. Filtrer et dégraisser le bouillon d’eau d’érable. Le verser dans une casserole et faire réduire 5 minutes.
  5. Remettre le poulet dans la cocotte et laisser colorer 10 minutes à découvert au four.
  6. Déficeler le poulet et servir avec le bouillon d’eau d’érable aromatisé.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.