Poulet braisé au vin rouge et au sirop d’érable
Pâtes / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 hauts de cuisse de poulet, non désossés
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 tranches de bacon, émincées
- 1 tasse d’oignon émincé
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/3 c. à thé de poivre noir
- 3/4 tasse de vin rouge
- 3-4 c. à soupe de sauce demi-glace
- 3/4 tasse de bouillon
- 3 1/2 oz de champignons shimeji
- 2 champignons shiitake frais
- 1/4 oz de vin blanc
- 1 c. à thé de beurre, ou plus au goût
- 2 1/2 oz de tagliatelle
- Persil, au goût
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Couper les hauts de cuisse en deux par la jointure.
- Faire fondre du beurre dans une poêle à fond épais, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés, les retirer et saler et poivrer. Réserver.
- Briser les champignons shimeji en bouchées et couper les shiitakes en 2 à 4 morceaux.
- Mettre les champignons dans une petite casserole, ajouter le vin blanc, le beurre, le sel et le poivre. Couvrir et faire mijoter de 2 à 3 minutes. Réserver.
- Faire sauter le bacon et l’oignon dans la poêle à fond épais jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de farine, continuer à faire sauter et remettre les hauts de cuisse.
- Ajouter le vin rouge, la sauce demi-glace, le bouillon, le sirop d’érable et le poivre noir.
- Lorsque le tout arrive à ébullition, baisser à feu doux, couvrir, et faire braiser jusqu’à ce que le poulet se détache de l’os.
- Ajouter les champignons au vin blanc lors de la cuisson.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sirop d’érable, du sel et du poivre.
- Faire bouillir les tagliatelle dans beaucoup d’eau chaude salée, égoutter, faire sauter dans du beurre et assaisonner de sel et de poivre.
- Servir en accompagnement.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.