Potage aux courgettes et coulis de poivron rouge à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Soupes et potages

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6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 4 tasses de courgettes, coupées en dés
  • 1 1/2 tasses de pommes de terre pelées, coupées en dés
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de piment de Cayenne moulu
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1 pot de poivrons rôtis (environ 340 ml)
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu mi-élevé et y faire revenir l’oignon avec les courgettes et les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon de poulet, incorporer la muscade, le piment de Cayenne et assaisonner généreusement.
  2. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Réduire le tout en purée à l’aide du mélangeur ou du robot culinaire. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
  4. Broyer le poivron rouge rôtis avec la crème et le sirop d’érable. Réchauffer.
  5. Au moment du service, garnir le potage avec le coulis de poivron rouge grillé à l’érable.

Notre proposition afin d’accompagner ce potage

Canapés à la gelée d’érable : Tartiner des tranches de pain baguette ou des craquelins de pâté de foie, de rillettes, de confit de canard ou de fromage au choix et garnir de gelée d’érable. Un vrai délice ! Et c’est vite préparé !

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Soupes et potages

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.