Porc et risotto aux champignons parfumé à l’érable
Porc / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/3 lb de filets de porc
Marinade à l'érable
- 1/2 tasse d’huile
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse de vin blanc
- 1 échalote française, hachée
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de thym frais
Risotto parfumé à l'érable
- 3 c. à soupe de beurre
- 8 oz de champignons au goût, tranchés
- 1 oignon et une gousse d’ail, hachés
- 1 tasse de riz arborio
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 3/4 tasse de vin blanc
- 1/4 tasse de liqueur à base d’érable
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym frais
- 1/4 tasse de parmesan frais, râpé
- 3 c. à soupe de beurre d’érable
- 2 c. à soupe de persil, haché
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poivrer au goût. Mariner les filets de porc pendant la préparation du risotto ou plus longtemps.
- Dans une grande casserole, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et y cuire l’oignon, l’ail et les champignons à feu moyen.
- Ajouter le riz, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne translucide, environ 2 à 3 minutes.
- Incorporer le bouillon de poulet, le vin, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Cuire à couvert, à feu moyen de 16 à 18 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu.
- Enlever la feuille de laurier et le brin de thym. Ajouter le parmesan, le beurre d’érable et le persil. Bien mélanger.
- Rectifier l’assaisonnement et incorporer les champignons.
- Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
- Pendant ce temps, égoutter les filets de porc et les saisir à feu vif dans une poêle allant au four. Bien faire dorer les filets de chaque côté. Assaisonner.
- Poursuivre la cuisson au four, environ 12 minutes pour une viande rosée (le porc est délicieux et tendre lorsque servi rosé).
- Pour servir, trancher les filets de porc, déposer sur le risotto et accompagner de légumes colorés.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.