Porc braisé à la bière et au sirop d’érable


Porc

Recette — Porc braisé à la bière et au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 18 oz de porc dans l’épaule
  • 10 oz de petits oignons blancs
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cannette de 350 ml (1 3/8 tasse) de bière
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (ambré)
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 5/8 tasse de bouillon
  • Feuilles de laurier et thym, au goût
  • Huile à cuisson
  • Beurre
  • Sirop d’érable
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper le porc en grosses bouchées.
  2. Peler les petits oignons blancs, hacher grossièrement les carottes et le céleri et écraser l’ail.
  3. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et un peu de beurre dans une poêle à fond épais. Cuire le porc. Le retirer de la poêle lorsqu’il est saisi.
  4. Retirer l’excédent d’huile de la poêle et faire sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient enduits d’huile.
  5. Ajouter la bière, le bouillon et la sauce soya, couvrir lorsqu’à ébullition, baisser le feu et faire braiser jusqu’à ce que la viande soit tout à fait tendre.
  6. Ajouter le sel, le poivre et le sirop d’érable pour ajuster la saveur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!