Poivrons rôtis marinés à l’érable et au thym


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 12 à 15 poivrons, selon la taille, rouges, orange ou jaunes
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 4 branches de thym frais
  • 4 gousses d’ail

Préparation

  1. Préchauffer le four au mode gril (broil).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  3. Couper les poivrons en deux et les épépiner. Déposer les moitiés de poivron sur la plaque, face bombée vers le haut.
  4. Cuire sous le gril jusqu’à ce que la peau des poivrons noircisse, de 15 à 20 minutes. Sortir du four, mettre dans un grand plat et couvrir d’un couvercle ou de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes, le temps que la vapeur fasse lever la pelure des poivrons.
  5. Pendant ce temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  6. Peler les poivrons, les couper en lanières et les répartir dans les bocaux stérilisés et chauds, en laissant un espace d’au moins 2 cm (7/8 po) au-dessus. Réserver.
  7. Mettre tous les autres ingrédients dans une casserole de taille moyenne et faire bouillir 1 minute.
  8. Déposer une branche de thym et une gousse d’ail dans chaque bocal et verser la marinade jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  9. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

En partenariat avec :

TEMPS DE MACÉRATION : 24 h

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : Idéal dans des sandwiches, paninis, salades et bols de poké, sur une pizza ou comme accompagnement de grillades.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.