Poitrines de poulet dans une sauce érable et citron


Poulet / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Poitrines de poulet dans une sauce érable et citron
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 5 oz de poitrine de poulet en filets
  • 2 c. à thé de jus de gingembre fraîchement pressé
  • 2 petits poivrons rouges + fécule au besoin
  • Jus de 1 1/2 citron
  • 3/4 tasse d’eau
  • 3 à 4 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2/3 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de fécule
  • 3 c. à soupe d’eau

Préparation

  1. Couper les filets de poulet en petits morceaux et les assaisonner de sel, de poivre et de jus de gingembre frais.
  2. Éponger l’excédent, enrober les morceaux de fécule et les faire frire dans de l’huile chauffée à température moyenne.
  3. Couper les poivrons rouges en petits morceaux et les faire frire brièvement. Réserver.
  4. Presser les citrons et réserver le jus. Enlever l’écorce des citrons et les placer dans une poêle avec 190 ml (3/4 tasse) d’eau.
  5. Faire mijoter jusqu’à ce que l’eau prenne la couleur et l’odeur du citron. Retirer les écorces. Y ajouter le jus de citron, le sirop d’érable et le sel et porter le tout à ébullition.
  6. Dissoudre 15 ml (1 c. à soupe) de fécule dans de l’eau et ajouter dans la poêle.
  7. Une fois le mélange réduit, ajouter le poulet frit et les poivrons afin de bien les réchauffer.
  8. Verser la sauce au citron sur le poulet et les poivrons rouges et garnir d’écorce de citron en julienne ou de gingembre en julienne au goût.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.