Pizzas à la roquette et à l’érable


Pizzas / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

Pizza
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tomates italiennes ou petites tomates fraîches, tranchées
  • 2/3 tasse de vinaigre d’érable OU 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre mélangé à 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 4 pains plats ou pains pitas épais ou pains naans
  • 4 c. à soupe ou plus, au goût, de pesto de basilic maison ou du commerce
  • 2 mozzarellas fraîches d’environ 225 g (1/2 lb) chacune, tranchées
  • 1/4 tasse de parmesan, râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tasses de jeunes pousses de roquette

Préparation

  1. Déposer les tomates tranchées sur du papier absorbant 5 minutes pour retirer le surplus de liquide.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre d’érable ou le mélange de vinaigre de cidre et de sirop d’érable. Faire bouillir de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait la consistance d’un sirop épais. Retirer du feu et verser dans un bol pour arrêter la cuisson. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  4. Disposer les pains sur 2 plaques. Badigeonner de pesto, ajouter les tomates, la mozzarella et le parmesan, puis saler et poivrer au goût.
  5. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
  6. Déposer les pizzas dans les assiettes et garnir avec la roquette et la réduction à l’érable.

Conservation

La réduction à l’érable se conserve à température ambiante quelques semaines. Elle cristallisera si elle a été trop réduite.

Les pizzas se conservent au réfrigérateur de 3 à 4 jours.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pizzas

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.