Pétoncles au citron et à la coulée d’érable
Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 échalote française, hachée
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1/4 tasse de vin blanc
- 1 c. à thé de zeste de citron, haché finement
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/3 tasse de crème 35 %
- 1/2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), écrasées
- Sel de mer au goût
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 1/3 lb de gros pétoncles parés et épongés
Préparation
- Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.
- Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.
- Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
- Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l’unilatérale (c’est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu’à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).
- Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.
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