Petits pots de fromage de chèvre à l’érable et sauté de champignons


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Croustillant

  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Garniture

  • 2 œufs
  • 2 tasses de fromage de chèvre frais
  • 1 tasse de crème sure
  • 1/4 tasse sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de crème 15 %

Sauté de champignons

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tasses de champignons sauvages, tranchés
  • Sel et poivre, au goût
  • 3 c. à soupe de romarin, haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une poêle antiadhésive, mélanger tous les ingrédients du croustillant et faire dorer pendant 2 minutes ou jusqu’à coloration ambrée. Retirer de la poêle et laisser refroidir dans un bol.
  3. Au robot, mélanger tous les ingrédients de la garniture.
  4. Répartir dans les petits pots, puis déposer sur une plaque à biscuits et enfourner 30 minutes.
  5. Laisser reposer les petits pots à la température de la pièce avant de réfrigérer 24 heures.
  6. Chauffer une grande poêle, ajouter l’huile d’olive, faire sauter les champignons 4 minutes et assaisonner.
  7. Répartir les champignons et le croustillant dans les petits pots de fromage de chèvre à l’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.