Petits gâteaux à l’érable


Galettes et biscuits / Gâteaux

Recette — Petits gâteaux à l'érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte à gâteau

  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 2 gros œufs
  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de lait

Glaçage au fromage à la crème et à l’érable

  • 2 paquets (250 g/8 oz chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre, ramolli
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Pâte à gâteau

  1. Au batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable. Incorporer les œufs un à la fois et réserver.
  2. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel), puis les incorporer au mélange d’œufs, en alternant avec le lait. Battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner de 25 à 30 minutes.
  4. Laisser refroidir les gâteaux avant de les glacer et de les décorer.

Glaçage

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients sauf le colorant.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  3. Colorer au goût, si désiré, et glacer les petits gâteaux.

Trucs: Vous désirez parfumer votre pâte à gâteau ? C’est facile!
-Pour des gâteaux à la vanille, ajoutez 10 ml (2 c. à thé)  d’essence de vanille en même temps que les œufs.
-Pour des gâteaux au chocolat, remplacez 125 ml (1/2 tasse)  de farine par la même quantité de poudre de cacao.
-Pour des gâteaux aux pépites d’érable, ajoutez 125 ml (1/2 tasse)  de pépites de sucre d’érable à la fin de l’étape 3.
-Pour un glaçage au chocolat, remplacez le sirop d’érable par 300 g (10 oz) de chocolat noir fondu au bain-marie.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!