Petits cakes aux pépites et au sucre d’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
10-12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre doux, ramolli (en pommade)
- 1 tasse de sucre d’érable fin
- 2 gros œufs
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de lait 2 % ou 3,25 %
- 1/4 tasse de pépites d’érable
Préparation
- Beurrer et fariner trois petits moules à cakes d’environ 15 cm sur 7 cm sur 5 cm (6 po sur 2 3/4 po sur 2 po) ou un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po). Réserver
- Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter le beurre et le sucre d’érable.
- Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne jaune pâle.
- Dans un grand bol ou sur un papier parchemin, tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
- Ajouter le mélange de farine aux œufs, en alternant avec le lait et en raclant bien les parois à l’aide d’une spatule. Remuer pour bien incorporer les ingrédients, mais sans plus.
- Répartir la pâte entre les moules à cakes et parsemer de pépites d’érable.
- Déposer les moules sur la grille du milieu du four, puis allumer le four à 190 °C (375 °F). Il est important de ne pas préchauffer le four. Cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un cake en ressorte propre.
- Servir ce gâteau avec un joli coulis de fruits, comme de l’argousier, ou une compote de rhubarbe au sirop d’érable.
Recette tirée du livre Incroyable Érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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