Pétiole de fraise à l’érable


Boissons alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Pétiole de fraise à l'érable
Temps de refroidissement :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

Sirop de queues de fraises à l’érable

  • 2 tasses de queues de fraises, bien lavées
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

Cocktail

  • 1 oz de sirop de queues de fraise à l’érable ou au goût
  • Mousseux ou cidre mousseux, en quantité suffisante
  • 1 fraise, pour la décoration

Préparation

Sirop de queues de fraises à l’érable

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients, couvrir et laisser reposer 2 jours au réfrigérateur.
  2. Passer à l’étamine ou dans un tamis fin.
  3. Réserver le sirop obtenu au réfrigérateur.

Cocktail

  1. Verser le mousseux dans une flûte à champagne.
  2. Ajouter délicatement le sirop en le faisant glisser sur le dos d’une cuillère à thé.
  3. Décorer d’une fraise et servir.

Note : Le sirop de queues de fraises à l’érable est parfait pour aromatiser les cocktails ou comme garniture à yogourt, à crème glacée et à pâtisserie.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.