Pâte de fruits à l’érable


Friandises

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36 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de purée de pommes non sucrée du commerce
  • 1/2 tasse de purée de fruits* au choix (pommes, poires, bleuets, fraises, framboises, canneberges, etc.), idéalement du Québec
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de pectine en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse de sucre d’érable

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, mais haute, mélanger les purées, le sirop d’érable et la pectine. Porter à ébullition et laisser bouillir, en remuant très souvent, jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 110 °C (225 °F). Attention ! Le mélange sera très chaud et le liquide épaissi peut éclabousser parfois en mijotant. Baisser le feu vers la fin de la cuisson pour éviter que la préparation ne colle au fond de la casserole et ne brûle.
  2. Retirer du feu et ajouter le jus de citron.
  3. Transférer dans un moule carré de 20 cm (8 po) recouvert de papier parchemin. (Pour réaliser des formes plus épaisses, utiliser un moule à pain recouvert de papier parchemin.) Laisser refroidir quelques heures à température ambiante.
  4. Démouler et couper selon la forme désirée (cubes, bâtonnets, triangles, etc.). Pour créer des formes spéciales, tailler au couteau ou à l’aide d’emporte-pièces.
  5. Enrober de sucre d’érable et conserver dans un contenant à l’abri de l’humidité.

* Les purées de fruits contenant des grains (fraises, framboises, canneberges, etc.) doivent être passées au tamis avant d’être ajoutées à la recette.

TEMPS DE REPOS : quelques heures

RENDEMENT : 36 bouchées

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!