Parfait à l’érable


Pouding

NOUVELLES-1
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de crème 35 %
  • Une pincée de sel
  • Copeaux de chocolat
  • 8 jaunes d’œuf

Préparation

  1. Porter le sirop d’érable à ébullition et faire bouillir environ 5 minutes. Laisser refroidir.
  2. Fouetter la crème. Réserver.
  3. Préparer un appareil à bombe : faire bouillir de l’eau dans la partie inférieure d’un bain-marie.
  4. Laisser sur le feu et, dans la partie supérieure, battre les jaunes d’œuf. Incorporer le sirop tiède et le sel.
  5. Fouetter continuellement en raclant régulièrement le fond jusqu’à ce que le mélange atteigne 70 °C (150 °F).
  6. Transvider ce mélange dans un bol à travers une passoire fine.
  7. Fouetter ensuite le mélange au batteur électrique, à haute vitesse, jusqu’à ce qu’il soit refroidi, gonflé et très mousseux.
  8. Ajouter le tiers de la crème fouettée tout en continuant à battre, puis incorporer le reste à la spatule en pliant délicatement le mélange.
  9. Verser le mélange dans six coupes individuelles.
  10. Congeler pendant 24 heures.
  11. Garnir de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!