Panforte sortilège aux flocons d’érable
Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 1/2 oz de chocolat noir à 70% de cacao, haché grossièrement
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1/4 tasse de Crème d’érable Sortilège (ou toute autre crème d’érable alcoolisée au choix)
- Le zeste d’un citron, râpé finement
- 1 tasse de noix mélangées (pacanes, amandes, noisettes, pistaches), grillées et hachées grossièrement
- 2 tasses de poudre d’amande
- 2 c. à soupe de poudre de cacao
- 1/8 c. à thé de muscade moulue
- 1/8 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de flocons d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (325°F).
- Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière d’environ 20 cm (8 po) de diamètre. Réserver
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, la crème d’érable et le zeste de citron, puis laisser bouillir 1 minute. Réserver au chaud.
- Dans un grand bol, mélanger les noix, la poudre d’amande, la poudre de cacao et les épices. Verser le sirop chaud et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer le chocolat fondu. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus à la spatule. Saupoudrer des flocons d’érable.
- Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit légèrement ferme et les côtés légèrement caramélisés. Laisser refroidir le panforte complètement. Passer une fine lame entre la paroi du moule et le gâteau pour démouler.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.