Pain érable et noix
Pains / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 1/4 tasses de mélange de farine sans gluten (comme celle de marque King Arthur)
- 2/3 tasse de farine de tapioca
- 2/3 tase de fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de soda à pâte
- 1 1/2 c. à thé de gomme de xanthane
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à soupe de sel
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de babeurre à température ambiante
- 2 gros œufs
- 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
- 3/4 tasse de noix hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un grand bol, combiner les farines, la fécule, la poudre à pâte, le soda à pâte, la gomme de xanthane, la cannelle et le sel.
- Faire chauffer le beurre dans une petite casserole à chaleur moyenne, en mélangeant à l’occasion, jusqu’à ce que le beurre prenne une teinte noisette. Retirer de la chaleur. Réserver.
- Dans un grand bol, combiner le sirop d’érable, le babeurre et les œufs. Ajouter le beurre en mélangeant.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger pour combiner. Ajouter les noix.
- Verser dans un moule à pain beurré de 23 cm x 13 cm (9 x 5 po).
- Faire cuire au four de 55 à 60 minutes, jusqu’à ce que le pain ait levé et qu’un cure-dent piqué au milieu ressorte propre.
Nombre de portions (rendement) : 1 pain
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.