Pain doré au sirop d’érable


Crêpes et gaufres / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

recette-pain-dore-erable-1200x900
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Baguette – 4 tranches, de 3 à 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur
  • 2 œufs
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • Beurre au goût et pour verser
  • 3/8 tasse de sirop d’érable (doré)
  • Garnir de fruits de saison

Préparation

  1. Casser les œufs dans un bol, les battre, ajouter le lait, le sucre d’érable et mélanger.
  2. Ajouter les tranches de baguette au mélange et laisser tremper de 2 à 3 heures en retournant les tranches de temps en temps.
  3. Chauffer une poêle à frire et faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre.
  4. Aligner les tranches de baguette de l’étape 2 dans la poêle et couvrir.
  5. Baisser le feu et cuire jusqu’à cuisson complète. Retourner et cuire jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.
  6. Faire fondre 50 g (2 oz) de beurre et chauffer le sirop d’érable.
  7. Empiler le pain doré dans une assiette, répartir les fruits coupés en bouchées et arroser du sirop d’érable chaud et du beurre fondu.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.