Pain de légumes à l’érable


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Recette — Pain de légumes à l'érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 4 œufs
  • 3 tasses de légumes racines au choix (carottes, pommes de terre, panais), râpés
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine
  • Beurre, ramolli (pour le moule)
  • Farine tout-usage (pour le moule)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Beurrer et enfariner un moule à pain rectangulaire de 24 cm x 13 cm (9 1/2  po x 5 po).
  3. Au-dessus d’un grand bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mettre de côté le mélange d’ingrédients secs.
  4. Dans un autre grand bol, mélanger l’huile, le sucre d’érable et les œufs avec un malaxeur, puis incorporer à la cuillère les ingrédients secs.
  5. Ajouter les légumes râpés au mélange et bien pétrir la pâte à pain.
  6. Verser le mélange dans le moule à pain, saupoudrer de flocons d’avoine et mettre au four pendant 1 heure.
  7. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Truc de conservation : Il est possible de trancher et de congeler ce pain.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!