Pain à la courge, au cheddar et à l’érable
Pains / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- Beurre, pour le moule
- 4 tranches de prosciutto
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 3/4 tasse de purée de courge butternut ou de citrouille
- 2 c. à thé de curcuma
- 1/2 tasse de lait
- 1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
- 1 oignon vert, haché
- 2 c. à soupe de graines de tournesol (ou de citrouille)
- Poivre, au goût
Préparation
- Placer la grille au bas du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Beurrer ou tapisser de papier parchemin un moule à pain de 21 x 11 cm (8,5 x 4,5 po).
- Tapisser une assiette de papier absorbant (de type essuie-tout). Déposer les tranches de prosciutto côte à côte. Recouvrir d’une autre feuille de papier absorbant. Cuire 1 minute au four à micro-ondes. Vérifier la texture du prosciutto qui doit être croustillante. Sinon, poursuivre la cuisson à coup de 30 secondes jusqu’à la texture désirée. Laisser tiédir, puis hacher. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
- Dans un grand bol, au batteur électrique à haute vitesse, battre les œufs et le sirop d’érable pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume.
- Réduire à basse vitesse. En battant, ajouter l’huile, la purée de courge et le curcuma. Incorporer le mélange de farine en alternance avec le lait.
- Ajouter le prosciutto haché, le cheddar et l’oignon vert, puis mélanger à l’aide d’une spatule.
- Verser la pâte dans le moule et parsemer de graines. Couvrir d’un papier d’aluminium.
- Cuire au four pendant 30 minutes, puis retirer le papier d’aluminium et réduire la température du four à 325 °F (160 °C). Poursuivre la cuisson 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler. Couper en tranches, si désiré.
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