Oranges mijotées au sirop


Desserts fruités / Fruits

Recette — Image manquante
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (foncé)
  • 3 branches de thym

Préparation

  1. Bien laver les oranges et les couper en tranches d’environ 1 cm (3/8 po) d’épaisseur.
  2. Disposer les tranches d’orange dans une casserole à fond plat peu profonde, ajouter le sirop d’érable foncé ou ambré et faire mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. Retirer les tranches d’orange de la casserole et faire réduire le liquide jusqu’à ce qu’il épaississe. Verser sur les tranches d’orange.

Le sirop d’érable adoucit légèrement le goût acidulé des oranges. De plus, l’utilisation de sirop d’érable foncé ou ambré, qui a un goût plus prononcé que le sirop d’érable doré, donne un dessert pour adultes riche en saveur. Soyez généreux avec le sirop et remplissez le plat.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Fruits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!