Ketchup aux tomates maison


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 15 tomates italiennes, de préférence San Marzano ou Romanello
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans une marmite, préparer les bocaux et les couvercles pour la mise en conserve *.
  2. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Pratiquer une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger la moitié des tomates 30 secondes dans l’eau bouillante. Les retirer à l’aide d’une écumoire, puis les plonger dans un grand bol d’eau glacée. Répéter avec l’autre moitié des tomates. Peler et épépiner les tomates.
  3. Réduire les tomates en purée au robot culinaire.
  4. Transférer la purée de tomates dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure à découvert pour faire réduire (on obtient environ 1 litre [4 tasses] de sauce à ce terme).
  5. Ajouter tous les autres ingrédients à la sauce tomate, puis laisser mijoter 10 minutes.
  6. Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
  7. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
  8. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
  9. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
  10. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
  11. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.

TEMPS DE REFROIDISSEMENT : 24 h

RENDEMENT : 4 bocaux de 250 ml (1 tasse)

DURÉE DE CONSERVATION : Deux semaines au réfrigérateur une fois ouvert.

* On trouve la méthode de préparation des bocaux et des couvercles pour la mise en conserve

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!