Gratin de fruits au fromage cottage et à l’érable


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Gratin de fruits au fromage cottage et à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 10 fraises
  • 2 oz de bleuets
  • 2 oz de framboises

Sauce à la crème

  • 3 1/2 oz de fromage cottage (lisse)
  • 3/8 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)
  • 1 Jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur, laver les bleuets et les framboises, et bien égoutter.
  2. Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud au toucher soit 30-40 °C (86-104 °F).
  3. Tamiser la farine et la fécule de maïs dans une casserole, chauffer à feu doux et ajouter le sirop d’érable et le lait chaud en plusieurs fois, en mélangeant rapidement au fouet pour éviter les grumeaux.
  4. Fermer le feu et ajouter le jaune d’œuf battu, le fromage cottage et la crème fraîche en plusieurs fois, en fouettant.
  5. Aligner les fruits dans un plat allant au four, verser la sauce à la crème et saupoudrer de sucre d’érable.
  6. Cuire au four à 200 °C (400 °F) de 15 à 20 minutes. Le gratin est prêt lorsque le dessus est légèrement doré.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.