
Gratin de fruits au fromage cottage et à l’érable
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 10 fraises
- 2 oz de bleuets
- 2 oz de framboises
Sauce à la crème
- 3 1/2 oz de fromage cottage (lisse)
- 3/8 tasse de lait
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)
- 1 Jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
Préparation
- Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur, laver les bleuets et les framboises, et bien égoutter.
- Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud au toucher soit 30-40 °C (86-104 °F).
- Tamiser la farine et la fécule de maïs dans une casserole, chauffer à feu doux et ajouter le sirop d’érable et le lait chaud en plusieurs fois, en mélangeant rapidement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Fermer le feu et ajouter le jaune d’œuf battu, le fromage cottage et la crème fraîche en plusieurs fois, en fouettant.
- Aligner les fruits dans un plat allant au four, verser la sauce à la crème et saupoudrer de sucre d’érable.
- Cuire au four à 200 °C (400 °F) de 15 à 20 minutes. Le gratin est prêt lorsque le dessus est légèrement doré.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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