Gratin de fruits à l’érable
Boissons alcoolisées / Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/4 tasse de Sortilège*, de vin blanc ou de jus de pomme
- 1/3 tasse de crème à fouetter
- 2 tasses de fruits au choix (fraises, framboises, poires, nectarines, etc.)
- 2 c. à soupe de sucre d’érable râpé
Préparation
- Dans un bol, mélanger les jaunes, le sirop et le Sortilège.
- Placer le bol dans la partie supérieure du bain-marie. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau dans la partie inférieure du bain-marie.
- Chauffer le mélange à feu doux en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une mousse très onctueuse. Retirer du feu et réserver.
- Fouetter la crème puis l’incorporer au mélange de jaunes d’œufs. Réserver.
- Préchauffer le gril du four « broil ».
- Déposer les fruits dans des moules à gratin ou des ramequins.
- Couvrir les fruits de la mousse à l’érable et saupoudrer du sucre d’érable.
- Faire gratiner au four jusqu’à ce que le tout soit doré.
* Sortilège (liqueur québécoise à base de whisky et de sirop d’érable).** Éviter de faire bouillir l’eau du bain-marie pour ne pas faire coaguler les jaunes d’œufs. On peut aussi servir la mousse à l’érable dans des coupes à dessert, garnie des fruits frais.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.