Gâteau fondant à l’érable et au chocolat noir
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
- 1 1/3 tasse de chapelure de biscuits au chocolat
- 2/3 tasse de noix de Grenoble en morceaux
- 1 tasse de crème à fouetter 35 %
- 8 oz de chocolat noir (mi-amer), concassé
- 2 c. à soupe de café chaud ou froid
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1 tasse de lait
- 1 1/4 tasse de crème à fouetter 35 %
- 2 sachets de gélatine sans saveur
- 1/2 tasse d’eau froide
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Mélanger le beurre avec la chapelure et les noix.
- Presser au fond d’un moule rond de 20 cm (8 po) à bords amovibles et cuire 10 minutes.
- Entre-temps, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
- Retirer du feu, ajouter le chocolat et le café, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation lisse.
- Laisser tiédir et verser sur la croûte tiédie. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme, environ 3 heures.
- Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable avec le lait et la crème jusqu’à ce que ça fume.
- Entre-temps, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide et la dissoudre dans le mélange de lait chaud.
- Refroidir à température ambiante et verser sur le chocolat ferme. Réfrigérer au moins 4 heures.
- Pour démouler facilement, glisser un couteau sur la paroi intérieure du moule pour décoller la garniture.
- Décorer avec des produits d’érable (gelée, pépites, sucres, bonbons, etc.).
Énergie : 422 cal
Glucides : 47 g
Lipides : 24 g
Source élevée de fibres alimentaires
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