Gâteau aux fruits au coeur fondant à l’érable


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Recette — Gâteau aux fruits au coeur fondant à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Cœur fondant à l’érable

  • 5 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de crème d’érable Coureur des Bois (ou de sirop d’érable)
  • 2 tasses de lait, chaud
  • 1 c. à thé de vanille

Gâteau

  • 2 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de beurre froid, en cubes
  • 2 œufs, battus
  • Zeste d’un citron
  • 1/4 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse de raisins de Corinthe séchés
  • 1/4 tasse d’abricots secs, coupés en quatre

Préparation

Cœur fondant à l’érable

  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, la farine et la crème d’érable Coureur des Bois.
  2. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  3. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant.
  4. À feu moyen, porter à ébullition en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les parois de la casserole.
  5. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 1 à 2 minutes.
  6. Retirer du feu et ajouter la vanille. Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème, déposer une pellicule plastique directement sur la crème chaude et laisser tiédir.
  7. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.

Le gâteau

  1. Combiner tous les ingrédients, sauf les fruits, dans le bol d’un robot culinaire. Pulser en ajoutant un peu d’eau au besoin jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Ajouter les fruits et pulser légèrement.
  2. Retirer la pâte du robot et former une boule avec les mains. La fariner, puis l’envelopper de pellicule plastique. Laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur.
  3. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 190 °C (375 °F).
  4. Beurrer et fariner un moule à gâteau Bundt.
  5. Réserver le quart de la pâte.
  6. Sur un plan de travail fariné, abaisser le reste de la pâte en un grand disque. À l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm (1 po), faire un trou au centre.
  7. Tapisser le fond et les parois du moule avec l’abaisse. La pâte étant fragile, boucher les trous en rapiéçant la pâte à l’aide des doigts.
  8. Abaisser la pâte réservée et faire le même trou à l’emporte-pièce.
  9. Verser la crème à l’érable dans le moule et recouvrir de la deuxième abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord avec les doigts.
  10. Cuire au four 45 minutes.
  11. Retirer le gâteau du four et laisser reposer sur une grille 20 minutes avant de démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.