Gâteau à l’érable, aux fraises et au chocolat
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Métrique
Impérial
Ingrédients
Gâteau au sirop d’érable
- 3 tasses de farine tout usage
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse d’huile végétale
- 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 3 œufs
- 1 c. à thé de vanille
Confiture de fraises à l’érable
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 2 1/2 tasses de fraises surgelées,décongelées
- 1 c. à thé d’essence de vanille
Ganache gourmande au chocolat et à l’érable
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de crème 35 %
- 2 c. à soupe de liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
- 2 1/2 tasse de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
Fondant à l’érable
- 1 c. à soupe de gélatine
- 45 ml d’eau
- 1 c. à soupe de glycérine (en pharmacie)
- 1/4 tasse de glucose liquide (dans les boutiques de pâtisserie)
- 2 tasses de sucre d’érable
- 2 tasses de fécule de maïs
- Quelques gouttes de colorant rouge en gel
Préparation
Gâteau au sirop d’érable
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Confiture de fraises à l’érable
- Dans une grande casserole, fouetter le sirop d’érable et la fécule de maïs.
- Ajouter les fraises et l’essence de vanille, porter à ébullition et réduire à feu moyen jusqu’à épaississement en remuant régulièrement.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant d’en garnir le gâteau.
Ganache gourmande au chocolat et à l’érable
- Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable et la crème à feu doux jusqu’au point d’ébullition. Retirer du feu.
- Ajouter la liqueur Sortilège et le chocolat, puis remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu dans une ganache lisse et homogène. Couvrir et réfrigérer environ 1 heure avant d’en glacer le gâteau.
Fondant à l’érable
- Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser gonfler quelques minutes.
- À feu doux, faire dissoudre la gélatine, puis ajouter la glycérine et le glucose. Laisser refroidir 2.
- À l’aide d’un robot culinaire, pulvériser le sucre d’érable et la fécule de maïs.
- Ajouter le mélange de gélatine et actionner jusqu’à l’obtention d’une boule. Retirer la pâte du bol et la pétrir sur une surface de travail, en ajoutant un peu de fécule de maïs si la pâte est trop molle. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte sur une surface de travail saupoudrée de fécule de maïs.
- Réserver un peu de fondant blanc pour les bandes décoratives sur la boucle et le ruban.
- Ajouter le colorant dans le fondant qui reste et bien incorporer. Avec une partie du fondant rouge, façonner un ruban et une boucle. En décorer le gâteau. Utiliser les retailles pour faire des miniboules de neige et les disposer autour du gâteau.
Gâteau au sirop d’érable
Montage
Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.
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