Gâteau à l’érable, à la crème pâtissière et au chocolat


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Recette — Gâteau à l'érable, à la crème pâtissière et au chocolat
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Gâteau au sirop d’érable

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé de vanille

Crème pâtissière au sucre d’érable

  • 1/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre d’érable fin
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 tasses de lait
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs, à température ambiante

Crème au beurre au chocolat et à l’érable

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 9 oz de chocolat mi-sucré, fondu et tiède

Bonshommes à l’érable

  • 2 c. à soupe de gélatine
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de glycérine (en pharmacie)
  • 1/2 tasse de glucose liquide (dans les boutiques de pâtisserie)
  • 4 tasses de sucre d’érable
  • 4 tasses de fécule de maïs
  • Quelques gouttes de colorant rouge
  • Quelques bonbons décoratifs, au choix

Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  6. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Crème pâtissière au sucre d’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger.
  2. En remuant, verser le lait graduellement et chauffer environ 3 minutes sans laisser bouillir. Ajouter le sel et les jaunes d’œufs, bien mélanger et cuire encore 2 ou jusqu’à épaississement.
  3. Retirer du feu, verser dans un contenant et recouvrir d’une pellicule de plastique posée directement sur la crème.
  4. Réfrigérer 2 heures avant d’en garnir le gâteau.

Crème au beurre au chocolat et à l’érable

  1. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F). (Truc : pour éviter que le sirop mousse trop et déborde, mettre une cuillère en bois dans la casserole avant de commencer.)
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sel à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  3. Verser le sirop d’érable chaud en filet sur les œufs, en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à refroidissement complet, environ 15 minutes.
  4. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cuillères à thé à la fois, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse.
  5. Incorporer le chocolat fondu en filet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. En glacer le gâteau immédiatement.

Bonshommes à l’érable

  1. Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser gonfler quelques minutes.
  2. À feu doux, faire dissoudre la gélatine, puis ajouter la glycérine et le glucose. Laisser refroidir 2.
  3. À l’aide d’un robot culinaire, pulvériser le sucre d’érable et la fécule de maïs.
  4. Ajouter le mélange de gélatine et actionner jusqu’à l’obtention d’une boule.
  5. Retirer la pâte du bol et la pétrir sur une surface de travail, en ajoutant un peu de fécule de maïs si la pâte est trop molle. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  6. Sur une surface de travail saupoudrée de fécule de maïs, abaisser la moitié du fondant à l’aide d’un rouleau à pâte, de façon à obtenir un tapis de neige de 25 cm (10 po). Tailler le tour en formant des vagues et déposer ce tapis sur le dessus du gâteau. Utiliser les retailles pour faire des miniboules de neige et les disposer autour du gâteau.
  7. Avec une partie du fondant, former des boules de différentes grosseurs pour façonner le corps des bonshommes de neige.
  8. Réserver un peu de fondant dans un bol. Ajouter le colorant et bien incorporer. Utiliser le fondant rouge pour former des chapeaux et des foulards.
  9. Utiliser des bonbons pour faire les yeux et les boutons.
  10. Décorer le gâteau des bonshommes de neige.

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

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Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.