Galettes à l’érable et aux noix


Galettes et biscuits / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Galettes à l'érable et aux noix
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • Friandises au chocolat enrobées de sucre (de type Smarties)
  • 1 tasse de noix de Grenoble, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre d’érable, l’œuf et le sirop d’érable jusqu’à consistance crémeuse.
  5. Verser sur le mélange sec et mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.
  6. Prélever un peu de pâte, l’aplatir légèrement et déposer quelques friandises au milieu.
  7. Refermer de façon à emprisonner les friandises et rouler en boulette avec les mains.
  8. Enrober de noix hachées et placer sur la plaque à biscuits, en laissant un espace de 2,5 cm (1 po) entre chaque boulette.
  9. Enfourner 12 et laisser refroidir avant de déguster.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Galettes et biscuits

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.