Filet de porc au réduit Marie-Victorin et à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Filet de porc au réduit Piger Henricus et à l'érable
Preparation Time:
Cooking Time:
Cooling Time:
4-6 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • Quelques grains de grenade, pour la décoration

Marinade

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de Réduit Piger Henricus (gin)
  • 2 gousses d’ail, hachées

Method

  1. Verser tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac de congélation, ajouter les filets de porc et les masser pour bien les enrober. Réfrigérer environ 6 heures.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Retirer les filets de porc de la marinade et bien les assécher avec du papier essuie-tout. Réserver la marinade.
  4. Dans une poêle allant au four, dorer les filets dans l’huile à feu moyen. Saler et poivrer. Retirer du feu et réserver le porc. Dégraisser la poêle.
  5. Faire revenir les échalotes 15 secondes dans la poêle à feu moyen. Ajouter la marinade réservée et laisser mijoter environ 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  6. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober. Cuire au four 15 minutes pour une cuisson rosée.
  7. Transférer les filets sur une assiette, les recouvrir de papier aluminium sans serrer et les laisser reposer 5 minutes.
  8. Entre-temps, passer la sauce au pied-mélangeur et rectifier l’assaisonnement.
  9. Trancher les filets de porc et les napper de sauce.
  10. Décorer de quelques grains de grenade.
  11. Servir avec une purée de patates douces et des légumes verts, si désiré.

Temps de réfrigération : 6 heures

Dans les ingrédients de la marinade, il est aussi possible de remplacer le Réduit Piger Henricus par un gin de votre choix, en ajoutant 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.