
Filet de porc au réduit Marie-Victorin et à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4-6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 filets de porc de 454 g (1 lb) chacun
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 4 échalotes françaises, hachées
- Quelques grains de grenade, pour la décoration
Marinade
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de Réduit Piger Henricus (gin)
- 2 gousses d’ail, hachées
Préparation
- Verser tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac de congélation, ajouter les filets de porc et les masser pour bien les enrober. Réfrigérer environ 6 heures.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Retirer les filets de porc de la marinade et bien les assécher avec du papier essuie-tout. Réserver la marinade.
- Dans une poêle allant au four, dorer les filets dans l’huile à feu moyen. Saler et poivrer. Retirer du feu et réserver le porc. Dégraisser la poêle.
- Faire revenir les échalotes 15 secondes dans la poêle à feu moyen. Ajouter la marinade réservée et laisser mijoter environ 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober. Cuire au four 15 minutes pour une cuisson rosée.
- Transférer les filets sur une assiette, les recouvrir de papier aluminium sans serrer et les laisser reposer 5 minutes.
- Entre-temps, passer la sauce au pied-mélangeur et rectifier l’assaisonnement.
- Trancher les filets de porc et les napper de sauce.
- Décorer de quelques grains de grenade.
- Servir avec une purée de patates douces et des légumes verts, si désiré.
Temps de réfrigération : 6 heures
Dans les ingrédients de la marinade, il est aussi possible de remplacer le Réduit Piger Henricus par un gin de votre choix, en ajoutant 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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