Doré au miso et à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 lb de filets de doré
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat ou ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse de bière rousse
  • 1/2 tasse de miso blanc*
  • 2 c. à thé de shichimi togarashi** ou de flocons de piment coréen, en garniture (facultatif)

Préparation

  1. Bien rincer les filets de doré à l’eau froide. Les assécher sur du papier absorbant, puis les mettre dans un contenant. Réserver.
  2. Dans une casserole moyenne, verser le sirop d’érable et la bière. Porter à ébullition et faire réduire des deux tiers. (Attention, le mélange peut déborder.)
  3. Mettre le miso dans un bol et y verser la réduction d’érable. Bien mélanger au fouet. Laisser refroidir 5 minutes.
  4. Réserver un quart de la marinade dans un contenant. Verser le reste de la marinade sur le poisson et en frotter tous les côtés pour bien l’enduire. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur de 12 à 24 heures.
  5. Préchauffer le four à 240 °C (475 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin huilé et y déposer les filets enduits de marinade.
  6. Quand le four est bien chaud, enfourner le poisson et augmenter la chaleur du four au maximum. Cuire de 8 à 9 minutes de façon à rôtir le poisson et à bien caraméliser la marinade.
  7. Retirer la plaque du four et déposer les filets sur un plat à l’aide d’une bonne spatule flexible, car la peau aura caramélisé.
  8. Verser la marinade réservée sur les filets et garnir de shichimi togarashi ou de piment coréen.

* Vendu dans les épiceries asiatiques, les épiceries santé et certaines grandes surfaces.
** Assaisonnement japonais de sept épices.

NOTE
Si possible, utiliser des filets de poisson bien écaillés.
Ainsi, ils seront croustillants et délicieux.

Temps de réfrigération : 12 à 24 heures

 

Recette tirée du livre Incroyable Érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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