Croustilles de fraises à l’érable


Friandises / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Croustilles de fraise à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4-5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de fraises, lavées et égouttées
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 100 °C (200 °F).
  2. Équeuter les fraises, puis les couper en deux ou en trois, selon la grosseur. Passer les fraises au mélangeur avec le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une belle purée lisse comme un coulis.
  3. À l’aide d’une spatule, étaler le mélange en une mince couche sur une grande plaque à pâtisserie rectangulaire de 33 x 45 cm (13 x 18 po), recouverte de papier parchemin. Prendre soin de ne pas déborder du papier.
  4. Mettre la plaque au four et laisser cuire de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit séché. Après 3 heures de cuisson, vérifier toutes les 15 minutes si c’est prêt; le mélange ne doit plus coller au dos d’une cuillère.
  5. Retirer du four et laisser figer 2 heures sur le comptoir.
  6. Casser en croustilles de la taille désirée. Elles se conserveront environ 1 semaine dans un contenant hermétique.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.