Crème glacée napolitaine à l’érable


Desserts glacés / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Crème glacée napolitaine à l’érable
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
8-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/4 tasse de cacao
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 1/2 tasse de purée de fruits

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter la crème, le sirop d’érable et les jaunes d’œufs au fouet.
  2. Verser cette crème dans le bol d’une sorbetière et mettre en marche 30 minutes. (Si vous n’avez pas de sorbetière, verser la crème dans un plat allant au congélateur, faire geler 4 heures, puis passer au robot culinaire pour la rendre lisse et crémeuse).
  3. Diviser la crème glacée en trois parties égales, chacune dans un bol.
  4. Combiner le cacao et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  5. Dans le premier bol, ajouter cette pâte de cacao et bien mélanger pour obtenir une crème glacée au chocolat.
  6. Dans le deuxième bol, combiner la purée de fruits et la crème glacée. Pas besoin d’aromatiser la crème glacée du troisième bol.
  7. Faire geler 2 heures.
  8. Verser les 3 couleurs de crème glacée dans un contenant, en évitant de mélanger les couleurs. Conserver au congélateur.

Temps de congélation : 2 heures (ou 6 heures sans sorbetière)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts glacés

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.