Couronne de porc à la moutarde et à l’érable


Porc

Recette — Couronne de porc à la moutarde et à l’érable
18 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 couronne de porc de 5 kg (10 lb) (préparée par le boucher)
  • 6 gousses d’ail, pelées
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de fines herbes fraîches mélangées (romarin, persil et thym)
  • 1 oignon, haché
  • 1/2 tasse de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de beurre d’érable
  • Sel et poivre
  • 2/3 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de beurre

Préparation

  1. Dans un grand plat, déposer la couronne de porc.
  2. À l’aide d’un couteau pointu, faire des incisions dans la chair de la viande et y insérer les gousses d’ail.
  3. Mélanger le vin, le sirop d’érable, 1/3 des herbes fraîches et l’oignon, puis verser sur la couronne.
  4. Recouvrir le plat d’une pellicule plastique pour emprisonner les saveurs.
  5. Laisser macérer la viande au réfrigérateur 30 minutes en la retournant régulièrement pour bien l’enduire de marinade.
  6. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  7. Retirer la couronne de la marinade et bien l’égoutter. Réserver la marinade.
  8. Mélanger la moutarde avec le beurre d’érable. Assaisonner.
  9. Enduire généreusement la viande de moutarde au beurre d’érable (surtout les extrémités), parsemer le reste des herbes fraîches.
  10. Disposer dans une rôtissoire et enfourner de 60 à 75 minutes (ou jusqu’à cuisson désirée).
  11. Retirer la couronne de la rôtissoire et la réserver au chaud en la recouvrant d’une feuille de papier d’aluminium (sans serrer).
  12. Placer la rôtissoire sur le feu, déglacer avec la marinade réservée, ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire à feu vif.
  13. Retirer du feu, ajouter le beurre et brasser avec le dos d’une cuillère pour épaissir la sauce.
  14. Dresser la couronne dans une assiette de service et verser la sauce autour.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!