
Courgettes marinées à l’érable, au cari et au gingembre
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Produits fins à l’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 8 1/3 tasses de courgettes, coupées en rondelles minces
- 1 oignon blanc, émincé
- 1/4 tasse de sel à marinade
- 3 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
- 1/3 tasse de vinaigre d’érable
- 1 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 1/2 c. à thé de cari
- 1 c. à thé de curcuma
Préparation
- Dans un grand bol, bien mélanger les courgettes, l’oignon et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
- Dans une passoire, égoutter et rincer abondamment les courgettes et l’oignon sous l’eau courante. Presser pour retirer le maximum d’eau.
- Remettre dans un grand bol et ajouter le gingembre.
- Répartir les légumes dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à environ 2 cm (7/8 po) du haut.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition les vinaigres, l’eau, le sirop d’érable, le cari et le curcuma.
- Verser le vinaigre chaud dans les bocaux jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut (pour couvrir les légumes). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
- Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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