Courgettes marinées à l’érable, au cari et au gingembre


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 1/3 tasses de courgettes, coupées en rondelles minces
  • 1 oignon blanc, émincé
  • 1/4 tasse de sel à marinade
  • 3 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
  • 1/3 tasse de vinaigre d’érable
  • 1 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 1/2 c. à thé de cari
  • 1 c. à thé de curcuma

Préparation

  1. Dans un grand bol, bien mélanger les courgettes, l’oignon et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
  2. Le lendemain, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  3. Dans une passoire, égoutter et rincer abondamment les courgettes et l’oignon sous l’eau courante. Presser pour retirer le maximum d’eau.
  4. Remettre dans un grand bol et ajouter le gingembre.
  5. Répartir les légumes dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à environ 2 cm (7/8 po) du haut.
  6. Dans une grande casserole, porter à ébullition les vinaigres, l’eau, le sirop d’érable, le cari et le curcuma.
  7. Verser le vinaigre chaud dans les bocaux jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut (pour couvrir les légumes). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  8. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

TEMPS DE MACÉRATION : Une nuit

RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : En apéro, dans un sandwich, un burger ou un hot-dog ou sur une pizza.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Légumes

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!