Côtes de porc caramélisées à l’érable


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Recette — Côtes de porc caramélisées à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Sauce Charles-Aimé Robert

  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de sauce chili
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/2 tasse de Charles-Aimé Robert (alcool à base de sève d’érable) ou d’une autre eau-de-vie
  • Le jus d’un citron
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 8 côtes de porc d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec l’os, dégraissées
  • 1 tasse de demi-glace de veau
  • Branches de fines herbes pour décorer

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce. Badigeonner la viande avec la moitié de la sauce. Laisser mariner pendant 4 heures au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et y faire revenir 4 côtes de porc à la fois, pendant 1 minute de chaque côté.
  4. Cuire les autres côtes avec le reste de l’huile.
  5. Déposer les côtes dans une rôtissoire, verser le reste de la sauce sur le tout et cuire au four 30 minutes.
  6. Après cuisson, retirer les côtes de porc de la rôtissoire, les déposer dans une assiette de service, couvrir de papier aluminium et réserver.
  7. Déglacer la rôtissoire avec la demi-glace et laisser réduire la sauce sur le feu pendant 5 minutes.
  8. Verser la sauce sur les côtes, garnir de fines herbes et servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.