Cocos chocolatés croquants au beurre d’érable


Friandises

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12-40 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de pacanes, hachées finement
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable
  • 1/3 lb de chocolat noir ou mi-amer
  • Sucre d’érable, flocons d’érable ou pépites d’érable (pour la décoration)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le beurre d’érable avec les pacanes et les flocons d’érable.
  2. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. À l’aide d’une cuillère à thé, déposer sur la plaque la quantité indiquée de mélange de beurre d’érable selon la taille des cocos désirée**. Mettre la plaque au congélateur au moins une heure.
  4. Une fois le beurre d’érable refroidi, façonner les cocos à la main et remettre au congélateur au moins 30 minutes.
  5. Entre-temps, faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tempérer : le chocolat doit être à la température de la pièce pour y tremper le beurre d’érable.
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  7. À l’aide d’une fourchette, tremper rapidement un à un les cocos de beurre d’érable congelés dans le chocolat fondu, les égoutter, puis les déposer sur la plaque. Si désiré, saupoudrer de sucre, de flocons ou de pépites d’érable, puis mettre la plaque au réfrigérateur.
  8. Une fois le chocolat figé, transférer les cocos dans un contenant hermétique et remettre au réfrigérateur.
  9. Idéalement, sortir les cocos de 15 à 20 minutes avant de les déguster pour que le beurre d’érable soit bien moelleux.

TEMPS D’ATTENTE : 1 h 45 min

* Rendement variable : Le rendement est de plus ou moins  90 minicocos ou 40 petits cocos ou 12 moyens.

 

** Taille des cocos :

Minicocos : environ 2 g (un peu moins de 1/2 c. à thé) de préparation à l’érable

Petits cocos : environ 5 g (un peu plus de 1/2 c. à thé) de préparation à l’érable

Cocos moyens : environ 15 g (un peu plus de 2 c. à thé) de préparation à l’érable

 

NOTE : Les cocos se conservent dans un contenant hermétique de 7 à 10 jours au réfrigérateur et peuvent être congelés.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!