Chaussons à la saucisse glacée à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Chaussons à la saucisse glacés à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
18 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • La recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable
  • 6 saucisses de Toulouse ou italiennes, coupées en trois
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • Farine (pour le plan de travail)
  • Beurre d’érable
  • Moutarde de Dijon

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les saucisses dans un plat allant au four. Y verser le sirop d’érable et bien enrober.
  3. Cuire au four 20 minutes, en tournant à mi-cuisson.
  4. Retirer du four et laisser refroidir.
  5. Dans un petit bol, à la fourchette, battre l’œuf et le lait pour obtenir une dorure.
  6. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm (1/8 po). Y tailler des bandes à l’aide d’une roulette dentelée.
  7. Enrober les saucisses de bandes de pâte et badigeonner de dorure.
  8. Déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
  9. Entre-temps, combiner des quantités égales de beurre d’érable et de moutarde de Dijon pour faire une sauce trempette.
  10. Servir les chaussons accompagnés de sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.