Chantilly au café et à l’érable
Gâteaux / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3/4 tasse de crème à fouetter 35 %
- 3 c. à soupe de grains de café entiers
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1 c. à soupe de café instantané
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole, mélanger la crème avec les grains de café et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
- Dans une autre casserole, à feu vif, verser le sirop d’érable et faire réduire de moitié. Retirer du feu.
- Verser la crème au café sur le sirop d’érable réduit.
- À feu moyen, porter de nouveau à ébullition et remuer de 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Passer le mélange au tamis fin au-dessus d’un bol.
- Incorporer le café instantané et le sel.
- Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 8 heures ou toute une nuit.
- Le lendemain, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes.
- Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.
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