Chantilly au café et à l’érable


Gâteaux / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Chantilly au café et à l'érable
Temps de refroidissement :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 3 c. à soupe de grains de café entiers
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 c. à soupe de café instantané
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger la crème avec les grains de café et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
  2. Dans une autre casserole, à feu vif, verser le sirop d’érable et faire réduire de moitié. Retirer du feu.
  3. Verser la crème au café sur le sirop d’érable réduit.
  4. À feu moyen, porter de nouveau à ébullition et remuer de 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  5. Passer le mélange au tamis fin au-dessus d’un bol.
  6. Incorporer le café instantané et le sel.
  7. Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 8 heures ou toute une nuit.
  8. Le lendemain, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes.
  9. Verser dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.