Café flambé inspiration cabane à sucre


Boissons alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Café flambé inspiration cabane à sucre
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 oz de sucre dur d’érable, en gros morceaux
  • 125 ml d’alcool à l’érable Sortilège
  • 4 espressos allongés
  • 2 tasses de crème fouettée à l’érable
  • Quelques gouttes de crème d’érable Coureur des Bois
  • Sucre d’érable, râpé (pour la garniture)

Préparation

  1. Déposer 4 tasses ou verres à café sur une grande assiette ou un plateau en métal.
  2. Mettre 30 g (1 oz) de sucre dur d’érable dans chaque tasse et réserver.
  3. Dans une petite casserole, chauffer légèrement le Sortilège. Faire flamber et verser dans les tasses.
  4. Ajouter un espresso allongé dans chaque tasse et garnir de crème fouettée à l’érable.
  5. Verser quelques gouttes de Coureur des Bois et parsemer de sucre d’érable, au goût.

Servir immédiatement en prenant soin de bien protéger les tasses, car elles seront très chaudes. Visiter érableduquébec.ca pour obtenir la recette de crème fouettée à l’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.