Bol mexicain à l’érable


Poulet

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

PATATES DOUCES À L'ÉRABLE

  • 2 patates douces, lavées, non pelées et coupées en dés
  • 4 c. à thé d’huile de canola
  • 2 c. à thé de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche
  • Sel et poivre

RIZ

  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 tasses d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel

POULET

  • 1/2 oignon rouge, haché
  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en cubes
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à soupe de chili mexicain moulu
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche

SAUCE CRÉMEUSE

  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1 avocat bien mûr
  • Le jus d’une lime
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 c. à thé de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche

GARNITURE

  • 1 boîte de conserve de 540 g (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 tomate (ou 1 poivron, couleur au choix), coupée en dés
  • 1 boîte de conserve de 341 ml (12 oz) de maïs en grains, égoutté
  • 1/3 tasse de feuilles de coriandre, ciselées

Préparation

PATATES DOUCES À L’ÉRABLE

  1. Préchauffer le four à (230 °C) 450 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  2. Déposer les dés de patate douce sur la plaque, puis verser l’huile et le sirop d’érable. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer. Cuire au four 10 minutes. Remuer à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient dorées.

RIZ

  1. Pendant ce temps, dans une casserole, rincer le riz à l’eau froide et l’égoutter.
  2. Ajouter l’eau et le sel. À feu élevé, porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser frémir à couvert 15 minutes (ou selon les instructions du fabricant), sans y toucher.

POULET

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile 5 minutes. Ajouter le poulet, le cumin, le chili et le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud.

SAUCE CRÉMEUSE

  1. Dans un bol, mettre le yogourt nature, l’avocat, le jus de lime, l’ail et le sirop d’érable. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée lisse.

ASSEMBLAGE

  1. Dans des bols, répartir le riz, les patates douces et le poulet.
  2. Garnir avec le reste des ingrédients : haricots noirs, dés de tomate (ou de poivron), maïs et coriandre.
  3. Verser la sauce crémeuse.

VARIANTES : Voilà une recette parfaite pour utiliser les ingrédients que vous avez sous la main. Vous pouvez remplacer le poulet par du bœuf haché (la cuisson prendra quelques minutes de plus), du tofu ou du tempeh émietté. Vous pouvez aussi remplacer les patates douces par d’autres légumes grillés, les haricots noirs par d’autres légumineuses et même le riz par de l’orge, de la semoule de blé (couscous) ou du quinoa.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Poulet

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.