Aspic aux crevettes nordiques et à l’érable
Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Zestes confits
- 1/2 tasse de zestes d’agrumes (citron, lime, orange, pamplemousse)
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
Garniture
- 2 sachets de gélatine nature
- 1/2 tasse d’eau
- 1 tasse de sauce tomate maison (ou du commerce)
- 9 oz de fromage à la crème
- 2 branches de céleri, coupées en petits cubes
- 1 petit oignon, haché
- 1 tasse de mayonnaise
- 3 tasses de crevettes nordiques cuites et décortiquées
Base aux crevettes
- 2 sachets de gélatine nature
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de jus d’agrumes (utiliser les fruits zestés)
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 3 c. à soupe d’estragon frais, haché
- 1 1/2 tasse de crevettes nordiques cuites et décortiquées
- 12 grosses crevettes cuites pour décorer
- Fines herbes au goût
Préparation
- Dans une petite casserole, mettre les zestes et ajouter le sirop d’érable, puis laisser confire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
- Dans une grande casserole, sur feu doux, dissoudre la gélatine dans l’eau et la laisser gonfler 2 minutes.
- Ajouter la sauce tomate et le fromage à la crème et bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Ajouter le céleri, l’oignon, la mayonnaise et les crevettes et mélanger.
- Retirer du feu et passer ce mélange au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Incorporer la moitié des zestes confits, à la main.
- Verser la garniture dans un moule à aspic préalablement huilé et réfrigérer 2 heures.
- Dans une casserole, sur feu doux, dissoudre la gélatine dans l’eau 2 minutes.
- Ajouter le jus d’agrumes, le bouillon de légumes, le vin blanc et l’estragon; chauffer 3 minutes ou jusqu’à dissolution de la gélatine.
- Ajouter les crevettes, bien mélanger, déposer sur la garniture dans le moule et réfrigérer 4 heures.
- Déposer l’aspic dans un bol d’eau chaude pendant quelques secondes ou jusqu’à ce que le rebord se détache. Attention, il ne faut pas le laisser trop longtemps !
- Retourner le moule sur une grande assiette de présentation, démouler et décorer des 12 grosses crevettes, des fines herbes et du reste des zestes confits.
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