Verrines des anges à l’érable et à la pomme


Desserts fruités

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6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/3 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 1/2 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à soupe de beurre salé
  • 1 grosse pomme rouge (idéalement Cortland, Empire ou Lobo), avec la pelure, épépinée et coupée en petits dés
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
  • Environ 1/2 gâteau des anges maison ou du commerce

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable 5 minutes.
  2. Ajouter 80 ml (1/3 tasse) de crème et y faire fondre le beurre. Porter à ébullition et laisser mijoter la sauce 5 minutes en remuant.
  3. Retirer du feu, ajouter les dés de pomme et laisser refroidir.
  4. Dans un bol, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de crème avec 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable et la vanille. Réserver au réfrigérateur.
  5. Couper le gâteau sur l’épaisseur de façon à obtenir des tranches de 6 mm (1/4) po d’épais, puis utiliser les verrines comme emporte-pièce pour tailler des cercles de gâteau*.
  6. Couvrir le fond des verrines de crème fouettée à l’érable, garnir de sauce à l’érable et aux pommes et ajouter un cercle de gâteau. Répéter l’opération et terminer avec la crème fouettée et la sauce.
  7. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

* Pour 6 verrines, tailler 12 cercles, et pour 8 verrines, tailler 16 cercles.

Conservation

La sauce à l’érable et aux pommes se conserve au réfrigérateur 1 semaine.

La crème fouettée se conserve au réfrigérateur 24 heures.

Les verrines assemblées se conservent au réfrigérateur 24 heures et peuvent être congelées 1 mois.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!