Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Soupes
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 oignons, pelés et émincés
- 3 blancs de poireaux, émincés
- 1/4 tasse de beurre
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à soupe de farine, grillée
- 1 tasse de vodka à l’érable Kamouraska (ou toute autre vodka au choix)
- 2 tasses de chorizo, en cubes
- 8 tasses de bouillon de volaille
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- 8 tranches de pain campagnard d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
- 1 petite gousse d’ail, coupée en 2
- 2 tasses de fromage à raclette du Québec, râpé (ou tout autre fromage à pâte ferme du Québec au choix)
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons et les poireaux dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons 15 minutes à feu élevé, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
- Ajouter la farine grillée en mélangeant bien. Ajouter la vodka, le chorizo, le bouillon de volaille et la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à gril (broil).
- Frotter légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail et disposer sur une plaque de cuisson. Parsemer chaque croûton d’environ 60 ml (1/4 tasse) de fromage et gratiner au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Servir la soupe dans des bols, garnie d’un croûton.
Portions: 8 (2 litres/8 tasses
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