
Rouleaux de printemps aux crevettes et à l’érable
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
Rouleaux de printemps
- 6 oz de vermicelles de riz
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 8 feuilles de riz de 20 cm (8 po)
- 3/4 lb de crevettes nordiques cuites, décongelées et bien égouttées
- 1 avocat, tranché
- 2 concombres libanais, en tranches minces
- 2 oignons verts, hachés
- 1 tasse de carottes, en julienne ou râpées
- 2 feuilles de laitue romaine, émincées
- 1 mangue, en julienne
- Herbes fraîches au goût : coriandre, menthe, basilic thaï
- Graines de sésame grillées
Sauce épicée à l’érable
- 1/2 tasse de beurre d’amande ou d’arachide
- 2/3 tasse d’eau
- 1 c. à soupe de sauce tamari ou de sauce soya
- 1 c. à soupe de jus de lime
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à thé de sauce aux piments (sambal oelek ou autre)
Préparation
Rouleaux de printemps
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plonger les vermicelles et les cuire de 1 à 2 minutes. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Attendre qu’ils soient bien égouttés, puis les déposer dans un bol et les mélanger délicatement avec le vinaigre de riz.
- Verser de l’eau tiède dans une assiette creuse ou un grand bol. Y tremper une feuille de riz quelques secondes pour la ramollir.
- La déposer sur un linge propre, puis garnir d’une petite quantité de tous les ingrédients en les superposant au centre de la feuille.
- Pour faire un rouleau, rabattre sur la garniture l’extrémité de la feuille de riz qui se trouve vers soi. Rabattre ensuite les côtés de la feuille vers le centre, puis rouler serré jusqu’à la fin de la feuille pour obtenir un rouleau. Garnir et rouler les autres feuilles de riz.
Sauce épicée à l’érable
- Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition en fouettant. Laisser mijoter 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir avec les rouleaux de printemps.
On peut préparer les rouleaux de printemps et la sauce jusqu’à deux heures avant de servir.
Pour obtenir des rouleaux végétariens, remplacer les crevettes par du tofu mariné en bâtonnets.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.