Rôti de saumon à l’érable, sauce béarnaise à l’érable


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Recette — Rôti de saumon à l’érable, sauce béarnaise à l’érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Saumon

  • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de graines de fenouil moulues
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Le jus de 1 citron
  • 1 filet de saumon, sans peau, de 900 g (2 lb)
  • Sel et poivre du moulin
  • 12 tranches de prosciutto
  • Pépites de sucre d’érable (ou flocons d’érable), au goût

Sauce béarnaise

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 2 branches d’estragon frais, hachées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de vinaigre de vin
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe d’eau froide
  • 1 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de cerfeuil (ou de basilic frais), haché

Préparation

Saumon

  1. Dans un bol, mélanger la moutarde, le fenouil, le sirop d’érable et le jus de citron. Réserver cette marinade.
  2. Étendre le filet de saumon dans un plat. Saler et poivrer et verser la marinade réservée.
  3. Couper le filet en deux dans le sens de la largeur. Déposer les morceaux de saumon chair contre chair, tête-bêche.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  5. Envelopper le saumon mariné avec le prosciutto et ficeler. Déposer sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin, saupoudrer de pépites de sucre d’érable et enfourner 40 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce béarnaise. Dans une casserole, laisser fondre le beurre et faire suer les échalotes et la moitié de l’estragon. Saler et poivrer.
  7. Ajouter le vinaigre et le sirop d’érable, puis laisser réduire de moitié, à feu très doux.
  8. Filtrer la sauce au-dessus d’un bol. Laisser refroidir avant d’incorporer les jaunes d’œufs au fouet.
  9. Ajouter l’eau froide et placer le bol au bain-marie.
  10. Verser, petit à petit, le beurre fondu en remuant constamment pour que la sauce reste homogène. Une fois qu’elle aura la consistance d’une mayonnaise, ajouter le reste d’estragon et le cerfeuil (ou le basilic).
  11. Mélanger et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
  12. Accompagner de légumes de saison.
  13. Au moment du repas, servir le saumon nappé de sauce béarnaise à l’érable.

Découvrez les étapes de préparation: step_rotisaumonhr

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.