Purée de pommes de terre au cheddar et au sirop d’érable


Légumes

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6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 5 grosses pommes de terre, pelées et coupées grossièrement
  • 1 tasses de fromage cheddar fort, râpé
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable de préférence ambré
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de noix de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  2. Dans une grande casserole d’eau froide salée, faire cuire les pommes de terre. Égoutter.
  3. Dans un grand bol, les piler, puis ajouter le reste des ingrédients (sauf l’œuf et la chapelure).
  4. Transvider dans un grand plat beurré allant au four. Battre très légèrement l’œuf et en badigeonner la purée.
  5. Saupoudrer de chapelure.
  6. Ajouter les noix de beurre et enfourner environ 30 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!