
Poutine à l’ananas et à l’érable
Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
Sauce à l’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (très foncé)
- 1/2 tasse de crème 35 %
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1/2 tasse de lait
Poutine
- 1 ananas pelé, cœur retiré et coupé en forme de frite
- 2 c. à soupe de beurre
- 8 guimauves blanches, déchirées à la main
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, verser 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et laisser caraméliser à feu élevé.
- Retirer du feu et ajouter doucement (parce que ça peut éclabousser) le reste du sirop et la crème. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition.
- Délayer la fécule dans le lait et verser en petit filet dans le mélange de sirop et de crème, en brassant à l’aide d’un fouet.
- À feu moyen, laisser épaissir cette sauce, puis retirer du feu et laisser tiédir.
- Chauffer une grande poêle, laisser fondre le beurre et faire dorer les bâtonnets d’ananas de chaque côté.
- Déposer les bâtonnets d’ananas dans une grande assiette, parsemer de morceaux de guimauve et napper de sauce à l’érable. La poutine est prête à déguster!
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!